Il 20 ottobre 2018 siamo stati a visitare il produttore di noci Denis Fabbri di Forlì.
L’azienda produce e vende noci biologiche italiane: varietà chandler, di origine californiana, molto pregiata e dal guscio sottile e con un’alta resa di gheriglio.
Con circa 13 ettari di terreno, l’azienda è iscritta all’albo degli operatori biologici della Regione Emilia–Romagna per le produzioni vegetali con codice A503 e certificata presso il CCPB.
Denis lavora con sua moglie, un operaio fisso e alcuni stagionali (soprattutto nel mese di ottobre, quello della raccolta e lavorazione delle noci).
Le noci sono raccolte con un mezzo, che le aspira da terra.
Vengono lavate, scelte ed essiccate per due giorni.
Finiscono poi nel calibratore, nuovamente cernite ed infine insaccate.
Una cosa bella: l’imballaggio è in sacchi in rete di cotone 🙂
Gli ordini vanno effettuati ad inizio settembre. Le noci si possono ritirare direttamente al punto vendita da metà ottobre.
Walter